Samedi 20 avril 2024
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Par Ed. Bécus Référence : 1257 Date édition : 1993 Format : 14 X 20 ISBN : 2-7428-0226-6 Nombre de pages : 256 Première édition : 1892 Reliure : br. Prix: 30.43€ |
L'ouvrage que nous présentons livre un état des lieux fort précis des communes du canton de Thiaucourt au XIXe siècle, les progrès et spécialités agricoles de chaque bourg, mais aussi les personnalités qui ont marqué le passé des lieux constituant les principales articulations de l'ouvrage.Nous redécouvrons les principaux obstacles au développement de l'agriculture dans le canton. L'auteur nous indique que le maïs, appelé vulgairement « blé de Turquie », n'était pas cultivé malgré l'appoint indispensable qu'il représentait pour la nourriture du bétail. Il évoque encore la culture de la vigne, fort soignée au XIXe siècle à Thiaucourt, Bouillonville et Euvezin. Un cartulaire daté de 1l57 faisait déjà mention de la qualité du vin de Thiaucourt et de son commerce dans tout le pays et à l'étrangerChaque notice comporte également de précieux renseignements sur le passé et les monuments. Nous apprenons par exemple que le château de Jaulny du XVe siècle fut dégradé par les événements de 1789 puis restauré.Enfin, l'auteur ressuscite les hommes illustres du pays tel le général Clinchant, né à Thiaucourt en 1820, qui connut une brillante carrière militaire ; Louis Rollet, qui donna au vin de Thiaucourt sa renommée puisqu'il consacra sa vie au perfectionnement de l'agriculture, de la viticulture et de la race ovine en introduisant notamment dans le canton la race mérinos.© Micberth
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