Samedi 25 janvier 2025
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Par Edouard Feret Référence : 1207 Date édition : 1993 Format : 14 X 20 ISBN : 2-7428-0176-6 Nombre de pages : 230 Première édition : 1893 Reliure : br. Prix: 30.43€ |
Le présent ouvrage offre à tous les amateurs d'oenologie et d'histoire locale la présentation des plus célèbres domaines viticoles du pays de Saint-Émilion, grâce au savoir faire d'Édouard Feret, l'auteur du remarquable guide sur les vins de Bordeaux, qui parut au XIXe siècle.
En matière d'introduction, l'auteur nous livre le passé de Saint-Émilion. Il nous rappelle, par exemple, les invasions sarrazines et normandes qui provoquèrent la fortification de la ville au XIIe siècle. Il décrit aussi les monuments : le château du roi, un des rares donjons romans du sud-ouest, qui servit d'abord de citadelle puis d'Hôtel de ville ; ou bien le clocher, un des monuments les plus élevés du département.
Feret nous invite, dans une deuxième partie à redécouvrir les domaines viticoles qui firent la gloire du pays. Nous découvrons que le domaine de château-Meynard situé sur la rive droite de la Dordogne fut entièrement crée et entouré de digues par Albert Piola. L'auteur nous indique encore que le château de Saint-Georges-de-Montagne fut bâti en 1772 par le célèbre Louis à qui l'on doit la construction du Grand Théatre de Bordeaux. Il évoque le château-comte, un des plus anciens domaines du Fronsadais , ou bien le vin blanc fin et racé que produisait le domaine de Saint-Sauveur ; ou bien encore la médaille d'or que reçut Gaston Montouroy en 1878 pour son domaine du château-de-Lussac considéré comme le vignoble le mieux reconstitué. Riche de multiples détails sur les vins et les domaines, ce précieux ouvrage saura enchanter tous les amateurs d'histoire locale.© Micberth
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