Lundi 20 janvier 2025
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Par M. Dumont Référence : 0431 Date édition : 1990 Format : 14 X 20 ISBN : 2-87760-378-4 Nombre de pages : 424 Première édition : 1860 Reliure : br. Prix: 50.71€ |
Du XVIIe siècle à 1860, Saint-Mihiel et sa région ne perdent pas leur impact historique, surprenant par le contraste des événements qui s'y déroulent.En 1601, l'heure est à la bonté : le père de Mattaincourt fonde l'établissement des « Soeurs pieuses ». En 1608, le déshonneur est à son comble. Cinquante et un Saint-Mihiélois ont le choix de leur condamnation : faire amende honorable, porter le carcan, ou apparaître en public la corde au cou.Au même siècle, la loi des séries faisant des siennes, le nouvel abbé accuse les habitants de faire un usage abusif du four. Les chapelains de Saint-Eloi profitent de la polémique pour se prétendre propriétaire du matériel.Les boeufs à assommer, les porcs à égorger nécessitent la construction d'un abattoir en 1841. Mais le lieu retenu pour l'édification se révélera vite néfaste pour l'entourage. Plutôt que d'implanter les bâtiments dans un lieu aéré près d'un cour d'eau, il sont installés au milieu du quartier le plus chic de la ville. Près des beaux jardins, la viande froide s'accumule.© Micberth
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