Dimanche 09 novembre 2025
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![]() | Par Philippe Gustin Référence : 3596 Date édition : 2025 Format : 14 X 20 ISBN : 9782758611240 Nombre de pages : 178 Reliure : br Prix: 25.00€ |
Pourquoi et comment Fougerolles, commune située à la frontière entre la Franche-Comté et la Lorraine, est-elle devenue la capitale du kirsch ? C'est la question à laquelle s'est efforcé de répondre Philippe Gustin à travers l'histoire de sa famille, des laboureurs bouilleurs de cru, entre le XVIIe siècle et nos jours.Il a effectué un vrai travail de fourmi en dépouillant les documents d'archives qui révèlent les comportements, les faits et gestes d'une population fougerollaise marquée aujourd'hui encore par une forte identité liée à la production et la commercialisation d'eaux-de-vie de fruits.« Le peuple français est ancré sur des racines paysannes bien vivaces », écrit Annie Genevard, ministre de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire. « Nous recevons comme un héritage intime, les siècles de travail de la terre qu'ont mené nos ancêtres. »Docteur en histoire sociale et ancien élève de l'École nationale d'administration (promotion Nelson Mandela), Philippe Gustin, né en 1960, a exercé les fonctions de préfet de région, d'ambassadeur et de directeur du cabinet de plusieurs ministres. Il n'a pour autant jamais oublié ses racines ancrées profondément dans la terre de ses ancêtres, le hameau du Grand-Fahys dans la commune actuelle de Fougerolles-Saint-Valbert, en Bourgogne Franche-Comté.© Micberth
Article(s) de presse :L'Est républicainLes Affiches de la hte SaôneLa Presse de Vesoul
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