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TRETS et sa région


Par Fernand Chauvin


Référence : 1993
Date édition : 2003
Format : 14 X 20
ISBN : 2-84373-367-7
Nombre de pages : 356
Première édition : 1958
Reliure : br.

Prix: 44.62€


     Pédagogue dans l'âme, Fernand Chauvin pensait qu'il était indispensable de faire vivre ses contemporains « avec leurs aïeux locaux », grâce à une étude précise des textes d'archives, de leurs raisons d'être et des liens qui existaient entre eux. C'est seulement ainsi, selon lui, qu'il pouvait recréer les conditions de vie des Tretsois d'autrefois et permettre à ses compatriotes de la deuxième moitié du XXe siècle de comparer leur situation à celle de leurs ascendants proches ou lointains. Espérant aussi intéresser les nombreux élèves » qu'il avait eus dans la cité « pendant plus de trente ans », il retraça une histoire de la ville de Trets qui conduisait des origines (géologiques) du terroir à l'époque qui était la sienne, en passant par la préhistoire, l'antiquité (Ligures, Celtes, vestiges grecs et gallo-romains), le Moyen Âge, les temps modernes et l'époque contemporaine. L'ampleur de la démarche n'excluant pas la précision des détails : aussi le recensement méthodique du trésor de la Grande Pugère (bracelets, petit poignard, une pointe de lance...), comme l'énoncé des charges royales, provinciales et locales, au fil des siècles, apparaît-il comme le résultat d'une compilation savante.
Même rigueur et même richesse en informations en ce qui concerne son évocation de « la vie économique et sociale à Trets et dans sa région aux temps passés » : monnaies, poids et mesures et leur évolution, anciennes mesures à Trets et dans les Bouches-du-Rhône, voies de communication, antiques d'abord, puis modernes (1827 et 1840) et services des postes et des diligences ; étude de l'alimentation et du mode de vie dans le passé (pain et meunerie, le pain dans l'alimentation en Provence, rations des travailleurs agricoles, consommation totale d'aliments dans l'année...) ; panorama de l'agriculture à Trets, Gardanne et en Provence (céréales et vignes, oliviers et cultures diverses, élevage du mouton et du cochon, bois et forêts, la chasse) ; regard sur l'industrie, avec l'exploitation du lignite et du bois, marbre, chaux et ciment, fabriques de drap, sans oublier le développement du commerce et de l'artisanat ; enfin, rappel des jours fériés et des fêtes (la Saint-Jean, la Ramade, la Saint-Éloi), des coutumes et des particularités locales.

© Micberth
     

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